рус | eng
Главная | Клиентам | Новости | Решения | Сервисы | Оборудование | Ресурсы | Контакты

Ресурсы

Сотрудничество
Мы ищем поставщиков
Вакансии
Интересно
ИТ Беларуси в цифрах
Тождество дохода
Рынок «ИТ железа РБ»
О тренингах
Интернет-магазин

Тождество дохода

Главная / Ресурсы/Интересно/Тождество дохода

2011г.
В соответствии с указом президента № 596, утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития, планируется привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Предприятия Минпрома должны привлечь 1,626 млрд. USD, Минсельхозпрода – 770 млн. USD, «Белнефтехима» – 663 млн. USD, Минстройархитектуры – 583 млн. USD, Минторга – 570 млн. USD, Минтранса – 529 млн. USD, «Беллесбумпрома» – 518 млн. USD, «Беллегпрома» – 434 млн. USD, Минсвязи – 305 млн. USD, Минэнерго – 300 млн. USD, «Белгоспищепрома» – 130 млн. USD, другие предприятия – 67 млн. USD. 
 
О сути экономической жизни страны (тождество дохода):  Y = C + I + G + NX.
Валовый продукт ($55 млрд. USD) = Потребление + Инвестиции + Гос.закупки + Экспорт/импорт;
 
  Правительство понимает роль Инвестиций в жизни страны. «Сегодня у нас только один источник валюты, соответственно, шанс на успешное экономическое развитие – это прямые иностранные инвестиции», – подчеркнул министр экономики Николай Снопков в апреле на заседании правительства.
    Осенью 2009г появился декрет №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», предусматривает возможность заключения инвестдоговоров на 3 уровнях. Первый – республиканский госорган, администрации областей – в пределах их компетенции в случае реализации проекта в рамках соответствующей отрасли или административно-территориальной единицы. Второй – правительство – в случаях, когда инвестдоговором не предусматривается предоставление инвестору индивидуальных льгот и преференций. Третий – правительство по согласованию с президентом в случаях предоставления инвестору индивидуальных льгот и преференций. Декретом президента Беларуси №4 от 6 июня 2011 г внесены изменения в порядок заключения инвестиционных договоров и в перечень и объем льгот, предоставляемых инвесторам в Республике Беларусь. Вместо трехуровневой системы заключения инвестдоговоров будет действовать двухуровневая система. Так называемый второй уровень инвестдоговора – инвестдоговор, заключаемый по решению Совета министров без согласования с президентом – будет устранен. Полномочия по всем сделкам с активами (если они превышают стоимость 10 тыс. базовых величин, 1 БВ- 35 тыс. BYR) находятся в руках президента.
 
Министерствам и местным органам власти рекомендовано активнее работать с инвесторами, находить альтернативные источники финансирования инвестпроектов.
И какие достижения в этим направлении имеем, - за 1 квартал 2011года было привлечено инвестиций 1% от годового задания!
 
Как можно начинать с нуля в РБ серьезные проекты и чтобы это было рентабельно при таком уровне инфляции и отсутствии валютного рынка ?!
 
Таким образом сейчас зарубежных Инвесторов интересуют в первую очередь стратегические, инфраструктурные компании, а также основные экспортеры. А это:
*Беларуськалий (лидер калийного рынка. до 25 млрд. долларов).
*НПЗ (Мозырьский и Новополоцкий, развитая логистика, олигополия. до 3 млрд. долларов).
*МТС-Беларусь (до 1 млрд.);
*БелАЗ (до 2 млрд.);
*МАЗ (уже в процессе обсуждения условий обьединения).
По мнению директора "Агентства деловых связей" Валентина Лопана, «то, что предлагает "КамАЗ", – давайте, мол, поменяемся акциями – это из серии "как получить завод бесплатно". "МАЗу" даже блокирующего пакета в "КамАЗе" не достанется. А это значит, что ни на какие решения он в этом объединении влиять не сможет. Зато "КамАЗ" получит контроль над активами "МАЗа" и будет делать, что захочет. А ему что нужно? Кабина и, наверное, разработки по мостам, ведь "МАЗ" в этом плане чуть более продвинутый. Поэтому российское предприятие все эти новые технологические разработки возьмет и вряд ли что даст взамен. Практически это будет поглощение, удушение», – считает Валентин Лопан).
*Белтопгаз (30 тысяч человек, госпредприятие является розничным монополистом по продаже газа. до 15 млрд. долларов).
*Беларусбанк (составляет более половины банковского сектора страны. до 10 млрд. долларов).
*Белгосстрах (монополист в сфере страховых услуг. до 2 млрд. долларов).
*Белтелеком (монополист на рынке телекоммуникационных услуг. до 2 млрд. долларов).
*Белэнерго (производит и передает электрическую и тепловую энергию, владеет сетями и генерирующими мощностями. до 8 млрд. долларов).
*Белорусская железная дорога (монополист в сфере ж/д транспорта. 6 отделений. до 10 млрд. долларов).
*Белпочта (монополист почтовых услуг в стране. до 1 млрд. долларов).
*Белтрансгаз (транспортные услуги в сфере газоснабжения. До 2 млрд. долларов).
Но если продать эти «голубые фишки», то бюджет страны лишится стабильного источника дохода

Главная| Клиентам| Новости| Решения| Сервисы| Оборудование| Ресурсы| Контакты
Яндекс.Метрика